影片 ∕ 資金、市場、技術、人才」無一到位的亞洲矽谷

 

身為創業人,原本決定要心平氣和的質詢亞洲矽谷,結果越講火氣越大。

「資金、市場、技術、人才」無一到位,政府要做的亞洲矽谷,在桃園圈了3.8公頃地,花上百億,要蓋硬體設施,我擔心亞洲矽谷最後變成「亞洲蚊子館」。

亞洲矽谷要做的事情,此時此刻就可以做,不知道為什麼要蓋一堆建築物,才開始做?
當前要解決的,不是更多的空間,而是整體產業策略,如何從硬體走到數位整合。

對亞洲矽谷,我有一連串的疑問:
– 亞洲矽谷裡面招商是什麼樣的企業?
– 亞洲矽谷吸引別人來的誘因是什麼?
– 亞洲矽谷的定位在哪裡?

亞洲矽谷提出的其中一項目標:打造亞洲青年創新IPO中心。
我很納悶,現在市場籌資是全球性、區域性的。台灣市場適合做籌資嗎? 這個定位有問題。

深圳的創業版、新加坡的三板執行了ㄧ段時間,看看他們如何做,目前也有很多問題。台灣應該要推動更多的合併收購(M&A),大企業母雞帶小雞,讓新創事業的產品服務能被大企業所用,帶到大市場去。

我問矽谷當地的創業家,他們也不解的問:「為什麼台灣要搞一個亞洲矽谷園區?」園區想法已過時,矽谷是一個生態系,因為想法、人才、技術、精神、資金循環而成功。

#搞創新不用再講口號 已經知道問題在哪裡,只是有沒有決心往正確方向去做。
#創業不要只是動嘴巴

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161