影片 ∕ 讓婚姻平權成為台灣的驕傲

 

婚姻平權議題,一直以來都是社會各界關心的議題,同性伴侶在台灣長久以來不受法律保障,生活上面臨很多困難,無法收養小孩、無法在醫療或臨終救濟時替伴侶做決定,雖有11縣市開放同性伴侶註記,辦理「關係人」證明,但不具法律效益,「對同志保障幾乎沒有,形同一張廢紙」。(高雄市、台北市、台中市、台南市、新北市、嘉義市、桃園市、彰化縣、新竹縣、宜蘭縣、嘉義縣(新增))。

審查大法官被提名人時,許多大法官被提名人贊同同性婚姻議題,對同性婚姻希望立特別法解決,我強烈不贊成立特別法,前台大教授畢安生的事件引發各界關注,而10月同志大遊行也將至,我主張:修改民法親屬編、繼承編與相關施行法等平權式立法,目前世界有21國以漸進式立法,通過婚姻平權立法,僅有部分國家立特別法。

台灣是進步價值社會,不是要彰顯特別照顧某一個族群,應將所有人平等權利納入法律中,本會期我會提修改民法親屬篇、繼承篇等條文,尋求跨黨派連署支持。台灣應該成為亞洲第一個可讓同志享有婚姻平權的國家,透過民法等基本法來保障同性婚姻。

同志議題是代表台灣是一個進步社會的議題,相信現在就是這個時刻,如果現在不做更待何時?新國會、新政府不支持這個法案,要等到何時?希望朝野立委摒除黨派意見,加入連署,「讓同志議題成為台灣的驕傲」。

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161