影片 ∕ 以科技驅動立法,以立法帶動創新

 

 

1985年 第一台個人電腦問世,帶動半導體產業與科技園區發展。
1995年 第一個網路瀏覽器上線,點燃紅極20年的互聯網榮景。
2007年 iPhone發表,智慧型行動通訊時代改變人類溝通與生活方式。
2016年的今天,台灣競爭力節節敗退,長期低薪,面對中國崛起,台灣的經濟產業面臨極大困難:人才出走、數位經濟尚未成功轉型,法規成為新創發展最大阻礙。

面對Fintech、Uber、Foodpanda、OTT等新興科技與技術興起,我們看不到政府有上位者思考,只看到將問題擱置一旁的消極態度。
時間不等人,所有競爭是用速度與大量資本,快速淘汰無競爭力者,如果今天「以科技驅動立法,以立法帶動創新。」如果今天台灣的法規不是創新的障礙,我們會有什麼樣的新局面?
新加坡政府大量投入研發人工智能,開放全世界無人車試驗到新加坡;如果台灣開始做所有創新的立法,給新科技發展空間、在台灣落地、在台灣研發,能使台灣成為全世界科技發展的重要hub,這是政府首要任務。

第二,現有公司法讓台灣在世界籌資困難,所以我呼籲修改公司法,跟上國際腳步。
第三,台灣亟需培育重要科技人才,美國歐巴馬投入40億美金進行CS for All的program,啟動程式語言教育,以政府資源與領頭力量,建立國內科技重要基礎。

再次鄭重呼籲:「以科技驅動立法,以立法帶動創新。」

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161