影片 ∕ 【技職教育的方向,掌握台灣產業未來】

 

「不一定每個人都要念大學,就是技職教育跟風式的升格,創造了技職教育的中空。」我話說得很重,但這正表達著我的憂心。

當社會期待開始影響國家的未來時,身為一個政府官員,次長你怎麼看?次長的回答是要經過與社會溝通,慢慢改變觀念,但我們的政府做到了嗎?我們是否還走著以制度改變觀念的舊路?

升學率升高曾被當成是政績,但其實社會新鮮人的就業率卻逐年下降,學用的落差和產學的落差成為一大問題,這真的是我們國家要的嗎?當高職生科大生不再碰到工具,我們的技術如何傳承?升學導向成為高職校方吸引學生的成績,這已經不是個案,當大學學歷被誤認成就業門檻,我們的技職教育正在因此崩潰。

教育部為了挽救技職體系,開始推動產學合作,但教育部對實行成效,給自己打幾分呢?技職司司長並沒有給我答案,但就我所知,產學合作最後促成的就業媒合,並不存在,如果企業無法有效的投入技職教育,建教合作的意義在哪裡?

我舉了德國的例子,他們讓技職體系提升到了一個高度,讓國家技術力提升,讓技術人員有尊嚴的以技術自豪。台灣宣稱效法德國,卻學得四不像,我們有沒有辦法法制化學徒制,讓技術重回技職教育的核心?

時間有限,我實在有太多的問題想繼續提問,但總歸一句:我們的技職教育是未來工業4.0的關鍵,請教育部審慎的規劃,國家技術產業的未來,掌握在你們手上。

現場投影片連結:http://www.slideshare.net/ssuser199555/1050502

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161