影片 ∕ 【亞洲矽谷 → 亞洲·矽谷】預算會期開始,我希望盡到「監督」之責。

 

48個計畫,共分113億亞洲·矽谷預算。
這些計畫要做甚麼?是否真能做到發展台灣物聯網、發展新創產業、連結矽谷等目標?
以7年時間執行113億龐大預算計畫,應該做到以下項目:

1. 執行預算透明化
因為113億預算包裹式散落在各部會,預算透明才能讓我們檢視預算執行的進度、確定目標一致姓、監督發包工作是否符合需求。

2. 建立數位參與平台
政府既已延攬唐鳳為數位政委,就因善用其長才,建置數位討論平台,並以此做為未來計畫修正參考,否則以現在執行計畫,要完全因應未來7年產業發展,完全不可能,隨趨勢調整有其必要。

3. 抱持帶動「產業升級」心態
亞洲·矽谷雖然強調發展新創產業,又強調物聯網,我建議應結合區域產業和地方建設優勢,視為整體的「產業升級」計畫,而非僅針對新創圈設計。

4. 改善台灣人力資源環境
改進人才、法規與國際競爭力,我發現很多時候跟修改法規沒關係,而是政府心態(mindset)問題,透過溝通調適和行政命令就能解決。

採用滾動式預算法、數位平台監督與調整預算執行,才能展現政府對預算花費的嚴謹態度,否則人民怎能甘願將納稅金交給政府?

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161