影片 ∕【 台灣,你的人才策略在哪裡? 】

 

根據牛津經濟研究院公布的2021全球人才報告,預測台灣將是全球人才短缺最嚴重的國家。原因在,當跨國工作已是世界趨勢,台灣卻還以各種法規限制著外籍人士來台工作或是居留。

德國工程師Ralph也在媒體表示,台灣對於外籍人士的圍堵策略,更造成他一家六口分散各地。

我認為新政府推動創新創業,最重要的就是人才。現在台灣對外籍⼈士的就業環境非常不友善,因此召開記者會,邀請相關民間企業代表現身說法;也邀集行政單位公開說明,究竟台灣的人才策略在哪裡?

針對「移民法」、「國籍法」、「就業服務法」提案修法,希望鬆綁對外籍專業人士不合理的條文限制,進一步將台灣打造為友善國際人才的國家。

______________

1)移民法第25條,讓外籍專業人士取得永久居留權後,配偶跟子女也可以連帶取得永久居留權;
2)就業服務法第42條,外籍專業人士取得永久居留權後,配偶和子女可以工作;
3)移民法第23條,外籍專業人士取得居留權或永久居留權者,年滿20歲無法自理、身心障礙者可以取得永久居留權;
4)國籍法第9條,外籍人士應該先取得國籍後再放棄原來的國籍
______________

創業家朱平|Forward Taiwan
不需擔心外籍人搶台灣人工作問題,可以以總量管制解決。
Trustee保證人的機制,透過人或機構作憑證外籍人才在台灣發生事件,想辦法讓人才能夠留在台灣。

律師Michael|
情理法的問題。情面,可以看到Ralph與他孩子的問題。理面,關乎台灣攬才與留才,法面,永久居留這條路。

新創 Madeleine|
公司從事的是臺灣國際人才與企業國際化的培育,希望申請外籍專業人士條件降低學歷到學士學位,勞工部、外交部說法要一致,法規可以一次寫清楚。

勞動部勞動力發展署|副署長
台灣要進步,人才是重要關鍵,所以台灣歡迎全世界的人才。
外國人永久居留沒有問題,目前雇主的資本額與營業額屆有鬆綁。

內政部移民署|副署長
讓外國人永久居留辦法第九條修正,未來來也會納入移民法94條修正案。

國發會⼈力發展處|
勞發署與內政部皆有回應,修法方向為鬆綁。我們非常重視外國人的意見,所以在今年6、7次會議,有相關會議。建議針對外國人推出特別專法。若行政命令解決的部分,會先處理。
特別專法:若外國人已拿到永久居留,希望配偶與子女也共同永居,院長希望年底前將特別專法報到院會。

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161