我們的台灣前瞻計畫 Our Future Taiwan: 一個以20年為思考軸線,由全民參與的前瞻計畫

我們的台灣前瞻計畫(改) -01-01

近期政府推出的【前瞻基礎建設計畫】受到各方關注與質疑。政府未來八年靠舉債來完成的8800多億的前瞻建設,將帶來希望還是災難?

是否適用八年後的台灣?能否創造年輕人的就業,替台灣青年創造未來?

八年計劃中,對於青年與未來的忽視,讓我心中有無限感概。此政策不僅僅是舉債,我更擔心反倒是虧空台灣青年的未來。輿論及國會在討論前瞻議題時,大部分的力氣都是放在經費預算浮濫、選舉綁樁,我眼見各縣市的分配不均、審查過程的草率與攻防。幾次下來,我深深感到無力與無奈。

相較於新加坡智慧國家計畫, 新加坡政府依據其國家發展策略,成立「未來經濟委員會(Committee of Future Economy)」、每年投入 17 億美金,以 4 年期程,共將投資 24 億新幣(合新台幣約 526.3 億元),以落實「未來經濟委員會」提出的數位經濟發展策略,打造新加坡成為「數位強國」。台灣與新加坡的未 來競爭力高下立見。

每一個台灣年輕人,心中想要的台灣未來不只四年、八年。20 年後的台灣是什麼樣子才是年輕人的最大關切。

對於從今天開始的20年,你我的期待是什麼?你是否認為我們今天的政府有可能以前瞻計畫帶領我們走向你我心中理想的台灣?

我即將啟動「開放前瞻計畫」, 以 20 年為思考軸線,邀請各界意見領袖透過網路直播對 談,為台灣的前瞻計畫提出具體建言。我將計畫安排一系列的對談直播, 對照政府版本的五個領域,以數位、能源、城鄉建設、交通運輸、水資源為起點,各找一位深具相關經驗人士,與一位新世代年輕人,從世代觀點,討論前瞻計畫可以是什麼,進而取得各項前瞻計畫具體建議的民間版本。

我以成長於這塊土地的心情對各位說:請大聲說出你們心中的前瞻計畫藍圖是什麼? 各種不同領域的擘畫是什麼? 希望能結合大家的力量,讓我們一起來想像台灣真正的未來前瞻 。

了解政府如何花掉你我的納稅,是我們大家的權利。在此附上政府「前瞻基礎建設計畫」版本,供大家下載閱讀。
如果各位有什麼想法,歡迎寄信給我(hsuyujen.congress@gmail.com)。並請關注我的臉書 。

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161