議題 ∕ 初審婚姻平權 許毓仁:跨黨意志展現

民進黨立委尤美女(前左2起)、國民黨立委許毓仁,26日在立法院初審通過民法親屬編...
民進黨立委尤美女(前左2起)、國民黨立委許毓仁,26日在立法院初審通過民法親屬編部分條文修正動議後,到立院外面向挺婚姻平權民眾致意。圖/中央社

國民黨立委許毓仁今天說,審查婚姻平權法案,綜合各版本是一項跨黨派意志的展現,也是台灣社會進步修法的典範。婚姻平權是多元性別者能否被國家肯認為正當公民的重要關鍵。

立法院今天初審通過民法親屬編部分條文修正動議,異性或同性婚姻當事人適用夫妻權利義務的規定,全案須朝野協商。

對此,也有提案的許毓仁今天在初審完成後表示,今天審查婚姻平權法案,綜合各委員版本,這是一項跨黨派意志的展現,也是台灣社會進步修法的典範,最後達成共識。

許毓仁說,謝謝跨黨派委員的支持,司法及法制委員會立委的堅持,以及國民黨立委許淑華、林為洲、民進黨立委周春米及時代力量立委黃國昌等人在討論提案時的建議。

許毓仁表示,婚姻平權是多元性別者能否被國家肯認為正當公民的重要關鍵。如果有一個機會,「法律不應只是最低道德標準的規範,而是彰顯社會進步價值的典範」,那麼婚姻平權法案的通過是一個歷史時刻。

 

來源:聯合報

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161