當AI取代工作,勞動力轉型才是對策

粉絲專頁連結:https://goo.gl/DoRYaE

我從科技新創一路走來至今成為一名立法者,一直很關心科技的發展如何帶給我們衝擊,我們又該如何去因應,也關心我們該如何以科技的角度推動立法,再由立法帶動創新,以尋求台灣的下一個機會。

#台灣所面臨的困境
這兩年來勞基法的修法一直都是整個台灣社會熱烈討論的議題,然而不論是國會或整個社會,討論的層次一直都只停留在工時長短,或是排班間隔的問題。但這樣的問題其實是台灣遇到困境的縮影,如果沒有意識到背後的問題結構,其實是有點可惜且見樹不見林的。

過去幾十年,台灣一直是以製造業與出口為導向的經濟結構,匯率長期被壓低導致台灣人低薪且通貨膨脹。當政府的運作依靠的只是稅收,那這稅怎麼收都會是在一定的區間的範圍內,就好像只是在同一個池子裏面循環,沒有新的水會流進來,很難把餅做大。要發展的時候就只好收稅或舉債,成本都還是轉嫁到人民身上。所以台灣長期的問題是因為出口導向的外匯政策,當台灣經濟產業結構轉型沒有成功時(沒有成功的創新產業或外國大型投資),一再壓低的匯率,就會導致整個經濟體內向壓迫,遲遲難以有新的泉源注入。

毓仁受邀至2018亞太基本收入國際演討會演講

#無條件基本收入的興起
綜觀全球,其實多數國家的問題都很相似。戰後嬰兒潮佔據多數的資源、青年長期低薪無法翻身、企業大到不能倒、貧富差距提升等等。這時有學者提出了UBI無條件基本收入(Unconditional Basic Income)的概念。顧名思義,無條件基本收入的構想就是不論身分、工作與否、財產多寡等條件,都能固定領取收入以保持基本生活所需。

這樣的構想或許會被抨擊太理想化無法實行,或不需勞動就拿到錢,將會導致人民懶惰,但我們更該思考的事情是,什麼樣的方式才能夠大範圍地擴大社會的安全網,並解決我們現在所面臨的種種結構問題?

#人工智慧與大數據所帶來的數位變革
蘋果的創辦人賈伯斯在2007年發表了第一代的iPhone,而如今iPhone已經變成了一台能被放在口袋裡的超級個人電腦。根據摩爾定律,未來的科技會愈來愈好,進步的速度也只會愈來愈快。台灣的人工智慧專家李開復也曾在演講時提到,在未來將有50%的工作將被人工智慧(AI)取代,若AI與大數據真取代了大量庶務性的工作,政府該做的便是思考如何協助產業變革並思考勞動力該如何轉型。

然而若是我們換個方式想,當50%的工作都被AI與大數據取代,便有50%的人有時間與金錢投入工作以外的事情。倘若人們真的不再需要為基本的生存而煩惱,就有可能更妥善地運用自己的時間與金錢。面對科技轉型所釋放出來的人力、資金、資源,政府也能引導更多的人進行社會創新與創業,提升社會的動能與流動。

AI將取代大量的庶務工作 Designed by snowing / Freepik
AI將取代大量的庶務工作
Designed by snowing / Freepik

對我而言,UBI只是眾多工具的一種,與世界各地進行的大型社會工程一樣,UBI也需要很多的實驗與充分的討論才有機會真正落實。然而面對未來的經濟局勢,各國也都正在研擬因應的對策,開發各自的經濟工具以避免自己成為科技轉型的受害者。台灣的政府與立法系統應有更前瞻的思維,因為只討論年金改革砍多少、勞基法連續加班幾小時,都無法改變產業結構與工作本身將逐漸被取代的趨勢。如何面對勞動力的轉型與尋找新的對策,才是台灣社會的真正目標。

粉絲專頁連結:https://goo.gl/DoRYaE

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161