文章 ∕ 許毓仁》讓台灣棒球前進東京奧運

 

U23世界盃棒球賽
U23世棒賽的球員休息室貼滿色彩繽紛的裝飾。(國際棒球壘球總會提供)

國會沙龍「振興棒球,邁向2020重返奧運」談振興棒球運動,包含球員培育、改善企業認養環境與制度問題。總統蔡英文說要射三支箭振興職棒運動,而目前台灣職業棒球環境還有待改善,政府應摒除長期補助方式,致力將運動視為國家產業發展之一,建立完善制度,並導入永續經營概念。

全球的運動產業產值4.6兆美元,每年奧運奪牌數量傲人的中國大陸,計畫在2020年讓國家體育總產值提升到3兆人民幣,把運動產業當作國家的重點發展目標,各企業集團已積極布局運動產業,吸引人才、用資金擴大市場。

英國、法國、南韓將運動產業的主管機關提升到與文化、教育相同層級,並整合各部會業務,將運動產業視為國家政策;反觀台灣,台北世大運需要各部會協助,但體委會、體育署,連協調其他部會的能力都沒有。

如何振興棒球運動,我想給政府提一些建議:

1.升格體育署為體育部:體育署主管機關是教育部,只能分食教育部預算。升格目的是讓政府重視體育產業,不僅能增加官方挹注運動產業的資源,也讓該單位有相當權限,作為國際體育賽事的直接聯絡窗口,協調各部會配合業務。

2.強化基礎球場建設:職業球隊應配置國際級棒球場,讓球隊在平日聯盟賽能適應國際賽事場地,同時增加國際賽事主辦機會。基層棒球雖然不需國際級場地,但球場數量不足會影響球員培訓。

3.發展社區棒球:讓孩子放學後有場地打棒球,建立國內棒球風氣與培養運動興趣,這是基層棒球培育人才的重要基地。

4.健全球員培訓制度:對小球員而言,作為啟蒙教練的角色很重要,要讓學校球員享有專業訓練,政府應評估學校聘僱球隊教練制度如何納入員額保障內,不要再以鐘點費剝削專業教練。

5.扶植職業棒球產業:可從健全二軍制度與鼓勵企業加盟球隊著手。職棒二軍是一級球隊的人才庫,投注培育資源,可培養球員實戰經驗;建議政府研究如何透過制度設計與稅務減免,讓企業投入運動產業發展,才有可能成立職棒第五或第六隊。

(作者為立法委員)

 

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161