六年級後段班,喜好文學、電影、旅行和運動;政治大學主修英語文學系、副修新聞系。大學畢業後,曾追尋 Che 的腳步在中南美洲開啟生命的壯遊, 畢業後第一份工作擔任 Taiwan News 主筆室翻譯,也在 Nike 擔任教育訓練講師, 曾跟著 UNESCO 到西安做永續經營 (sustainable development)的都市規劃, 亦曾與朋友們在舊金山的車庫創業。

2008年創辦The Big Question Conference,隔年與朋友創辦TEDx Taipei,成為亞洲區第一個得到TED授權的城市,建構TEDx Taipei的願景:塑造TEDx Taipei為「社會企業」,以「18分鐘演講改變全世界」的全球論壇,處理主流企業不願意做的事。隨著TEDx Taipei在TED社群發展蓬勃,2011年成為TEDx亞洲區大使。

更多關於

2014,進入行政院青年顧問團,展開跨黨派、跨領域合作,試著為國家前景找方向。

2016,從新創領域跨進政府體制內,成為第九屆國民黨不分區立法委員。 進到立院,我希望能將TED精神帶入國會;面對新創、教育文化、及環境永續…等議題,都將會是我在任內持續關注的面向。

台灣上一波的優勢重點產業是 DRAM、面板等硬體製造,現在我們應該開始掌握下一波的科技趨勢。未來重點產業將會落在電動車、共享經濟以及物聯網、人工智慧、無人車、機器人、老年照護、教育科技、金融科技等。這些新創議題在不久的將來一定會影響我們的生活。許多方面我們已經落後中國一大截,我認為台灣要做的,是擁抱世界趨勢,發展區塊鏈、鬆綁金融法規,把自己定位成亞洲軟體人才中心才是。

因此我舉辦「國會沙龍」,針對主題,邀請「政府行政單位」、「立法者」、「議題相關者」對談,主要也是為了拉近政府與大眾的距離。 希望在立委任內,能秉持貼近民意在國會發聲,願意來擔任政府和青年創業的橋樑,同時帶入一些年輕世代的想法,共同為我們生活的這塊土地努力,建立給下一代一個有競爭力的社會環境。

創業,沒有偷懶步。從政,沒有權力中心
站在權力面前,我仍堅定唯有覺醒的啟發、民意的實踐
公民力量得以翻轉

-中華民國第九屆立法委員

-奇點大學Singularity University,高階經理人計劃獎學金 2015

-行政院青年顧問團 2014

-最佳文創經理人 2013

-AAMA 創業家搖籃計劃 第三屆入選成員

更多經歷

-大哉問股份有限公司 創辦人 2013 – 至今

擔任執行長兼董事長,負責營運策略。

-MakerBarTaipei 創客吧股份有限公司共同創辦人2013 – 至今

推廣 3D 列印, 課程教學, 共同工作空間營運模式, 軟硬整合育成模式 (Hardware / Software incubator)。

-MVP 100 專業經理人 2011

-TEDx 亞洲大使 2011 – 至今

亞洲區決策委員會ㄧ員,擔任與TED美國總部之相關聯繫,制訂區域發展策略,內容授權規劃。

-TEDxTaipei 創辦人 & 策展人 2009 – 至今

籌辦、策劃 TEDxTaipei 年會、TEDxWomen 年會、TEDxKids …等活動大論壇,負責議題方向設定及策略。

-MacZOT, San Francisco 2005 ~ 2007

-THNK 阿姆斯特丹創意領袖學院獎學金

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161