觀點 ∕ 【國會沙龍】振興棒球運動_會後實錄

在上個會期總質詢時我曾提到,全球的運動產業產值4.6兆美金,中國目標在2020國家體育總產值到3兆人民幣。而中國已把運動產業當作是國家重點發展目標,各企業集團都在運動產業開始佈局,吸引人才、用資金擴大市場。
本次我們國會沙龍邀請到體育發展委員會的張景森政委、中華職棒會長吳志揚、球員工會理事長胡金龍、中華職業棒球大聯盟張志強、和蓬勃運動公司執行長徐正賢,中華棒協與政府相關部會官員,共同討論資源要如何妥善投入,解決根本問題。
以下節錄活動當天,各位講者發言摘要。

張景森 | 體育發展委員會召集人、行政院政務委員

體育發展委員會張景森政委:我建議將體育署升格為體育部,這是提升到國家層級的第一步。

目前制度,仍然不及格。

台北世大運需要各部會協助,但體委會、體育署,沒有能力協調其他部會。
在制度面上該做什麼樣的改革,我會與球團、公會,檢討形成共識,政府會全力支持。支持又分許多面向,在屬地主義方面,政府投入支持硬體設施,在企業投入方面,稅務部分需要政府協助。
談到當前四支球隊,若隊伍多一些,增加企業界誘因來組成第五隊、第六隊,職棒會更加精彩。經費更應放到基層的選手、基層的教練、簡單的設施,把這些投資的重點放到好的方向。

吳志揚 | 現任第9屆立法委員、 中華職棒會長

如果認為棒球是我們的國球,政策就不可能雨露均霑,政府要有勇氣肯定專業運動教育。

教練訓練運動員,需要溫飽、更穩定的工作。棒球教育體制內,除教練配置外,也需要營養師、運動傷害防護員、心理諮商師的角色。
目前六都沒個像樣的職業棒球場地,蔡英文總統的三支箭,確實有必要強化球場基礎建設。而職棒二軍部分,如能轉播,讓球迷看到比賽,球員也會更認真打,同時更尊重比賽球員。
最後,希望給球團、球員、球迷租稅誘因。看各種運動比賽、購買運動產品、出國訓練可以申報扣稅或免稅,或許能成為政府運動政策參考之一。

胡金龍 | 球員工會理事長

球員工會理事長胡金龍(右):建議台灣發展社區棒球,多參考國外棒球產業發展方式。

可以為棒球成立品牌,透過機制選出總教練,選舉過程公開透明化,對選手較有保障。長期而言,選手與教練間向心力有相關連。

建議球員人才培育政策,送退役球員出國學習,更能加深訓練教練能力,設立單位,提供旅外球員回國療傷、訓練。
在台灣要培養棒球運動風氣,發展社區棒球很重要。在國外除棒球以外,仍要讀書。美國棒球時間僅3小時,反而會更加珍惜練習時間。我認為課業跟球類運動需要兼具。至於成立第5隊、第6隊的方法,政府或許可以參考韓國BOT落實主場經營方式,結合觀光與經濟發展。這點Lamigo已做出口碑,他們培養地方球迷、建立向心力,類似日本廣島鯉魚隊模式。

張志強 | 前統一獅球員、現花蓮縣立三民國中棒球隊教練

花蓮縣立三民國中棒球隊教練 張志強

棒球,是國家的品牌。

偏鄉地區缺乏經費,外出競賽困境大。且若學校只願用鐘點費聘僱教練,即使許多教練有心也會因現實生活考量,難持續教學。
偏鄉在運動醫療,缺乏防護員,若發生運動傷害,球員往往需要長程送醫,危害球員生涯。
我也希望若成立社區棒球,聘請專業教練,能讓小球員從基礎開始吸收專業知識。

徐正賢|蓬勃運動公司執行長

蓬勃運動公司執行長 徐正賢

台灣運動產業政策的問題並非預算量,而是預算運用效率。

政府傾向將幾十億預算,花在國民運動中心,而非花在人才培育。如果沒有好教練,等於沒有好選手。
職棒為什麼這麼辛苦?相較美國濃厚的棒球文化,因為台灣企業家缺乏棒球文化,所以台灣難培養願意全力投資運動的企業家。
若棒球環境建設夠好,能讓小球員父母接受孩子練棒球、消費者願意進球場消費,當企業瞭解趨勢所向,才更願意掏錢投資。所以我們政府不該只是補助,實質改變環境才能治本。
企業的引進,政府資源的分配,是戰略問題。體育在國外是business,教育只扮演一部份角色,體育越來越重要。台灣土地面積小,運動產業等觀光文化發展是國力重要指標。
我是許毓仁,2020重返奧運,用奧運當作目標,做出典範,進而對企業誘因。
在國外企業投入職棒是社會責任。但國外企業投資都是賺錢。
讓我們透過制度設計、透過稅務減免,讓企業進入運動產業領域。使運動成為國力,讓大眾真正瞭解棒球文化,我許毓仁未來將持續追蹤台灣棒球職棒,未來正發生改變。

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161