新聞 ∕ 移植TED經驗 許毓仁打造「國會沙龍」

〔記者陳伃軒/台北報導〕本屆國民黨35席立委中,身為不分區立委的TED Taipei創辦人許毓仁是少數青年面孔。首次踏入政治,許毓仁如何將TED的「開放式精神」與「知識分享」帶進國會?許毓仁說,他將移植TED經驗,每個月舉辦國會沙龍,打造公共論述空間,鼓勵青年參與討論,更致力讓政治能被理解。

  • 國民黨不分區立委許毓仁。(資料照,記者羅沛德攝)國民黨不分區立委許毓仁。(資料照,記者羅沛德攝)

許毓仁表示,「我希望國會沙龍可以是一個國會講堂」,他將國會沙龍定位為「Policy to Public」,讓大家都能在這個公民講台上討論。他將目標客群鎖定在廿至四十歲間的青年,為方便更多人參與,國會沙龍將舉辦在晚上,讓大家都能來參與討論;此外,他也希望國會沙龍能更具教育意義,未來將選擇展演空間、學校等作為舉辦場地。

許毓仁進一步說明,國會沙龍舉辦方式將會找來行政單位代表的「政策方」、在相關領域工作者的「工作方」以及「立委方」,3方比照TED模式,在有限時間內闡述觀點與辯論。

此外,許毓仁也將每個月定期舉辦早餐會,邀請各領域專家、學者共進早餐,向他們請教專業知識,也會將所學公布在網站上。許毓仁還說,他將參考國外經驗,每個月設計1支影片解釋政策,「我想讓政治能被大家理解,用年輕人喜歡的方式解釋政治、溝通政策」。

許毓仁表示,盼透過舉辦國會沙龍、發布每月政策影片等,改變國民黨立委以往給人的印象,以及其溝通政策的方式,也希望透過長期的累積,讓自己的立委辦公室能成為往後孩子想了解立法院運作的課本。

 

來源:自由時報

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161