觀點 ∕ Whats Next 政策講堂:講座摘要

謝謝楊方儒Knowing邀請,擔任Whats Next 2016 數位產業高峰會的講者。與余宛如、徐永明委員一起談談政府政策在產業這塊地的發展。

我的左手邊是會談主持人張鐵志先生,右手邊是徐永明委員、右手邊的右手邊是余宛如委員。希望我們這幾位新科立委,能如張鐵志先生所言,莫忘初衷地推動對人民有益的立法。

會中, 主持人張鐵志問到對政府政策的看法,我提出以下幾點建議:

感謝方儒Knowing的邀請(現場畫面)
  1. 政府應該拋棄雨露均霑、齊頭式平等的補助政策: 台灣有超過160個育成中心和co-working,使用率低於20%政府部門從上到下都在搞補助,從行政院到客委會,毫無focus。以色列一整個國家只有19個育成中心,每一個都有清楚的發展方向。 以色列因缺乏水,所以有一個水科技的育成中心,著重在水資源監控,所以才誕生水資源物聯網公司Aquarius Spectrum。但台灣政府的補助政策較偏向有糖大家分的概念,或許齊頭式平等的政策所受的爭議較小,但我認為政府可以更有GUTS一點,不要因齊頭式的平等,而讓台灣輸在起跑點上。
  2. 法規鬆綁,朝向「非正面表列、興利大於防弊」的法規思維: 台灣的法律對新創產業的思維是「防弊大於興利」,但對於需要時間野蠻生長的新興商業模式,保守的法律規範讓新型態產業發展綁手綁腳。 希望法規修改的方向可以朝向「興利大於防弊、非正面表列」進行,只要法律沒禁止的事項,歡迎新商業模式自由發展。在新經濟時代我們需要進步的立法!
  3. 台灣的人才政策待改進 「如何為台灣留才、育才、吸引人才?」一直是台灣最大的難題,因為這又額外牽扯到外籍人士來台工作的相關法規。試想,台灣的房市、股票市場大漲,但廣大的受薪階層卻相對低薪,我們要如何期待人才根留台灣? 當台灣的政府順應國內保守民意,對來台的受薪階層課以重稅,又沒有相應的獎勵措施,等到台灣原有的產業優勢消逝,台灣就真的成為沒人進來,人人往外逃的鬼島。
  4. 做好基礎建設(#我是說網路的基礎建設): 2015年第四季的統計數據顯示,全世界僅有8個國家的LTE網路覆蓋率超過了80%,在此之中,南韓(97%)、日本(90%)分列前兩位。另外,美國以81%的覆蓋率排名第7,雖然這份資料未包含台灣,我想,台灣的網路覆蓋率或許不差,但網速可以再加強。 另外,不要再蓋園區了,新政府要藉由亞洲矽谷,設置物聯網,我想問的是,台灣的通訊協定是否已經接軌國際?物聯網的網路是關鍵,若亞洲矽谷只重視硬體,卻搞不定台灣的電信網路等基礎設施,只是枉然。

最後,我想表述自己未來在立委這個職位上,想做到的目標:

結束立委任期第一會期的上半場,還有第一會期下半場要戰。
  1. 以立法者身分影響上位者思考: 我想讓old money 幫助 new money,增加社會階級的流動,台灣不是沒有錢,而是錢都park在股市和房地產,這兩項都是龐大資本,年輕人都沒辦法參與。網路是唯一希望,網路可以讓年輕人有翻身的機會,讓舊資本可以投資新年輕人創業,政府擬定好的政策配套。
  2. 推動天使的投資法草案 上週在以色列參訪,了解到以色列政府獎勵天使投資減稅從16%最低至5%,作為其投資新創產業的獎勵方案;以國的育成中心由政府出資85%,鼓勵企業出資15%的方式,培養有潛力的新創公司。以色列的方案,可以做為未來辦公室提出法律草案的基礎。
  3. 我希望將新創產業的石頭一顆一顆搬開,當修法曠日廢時、緩不濟急,其實可以善用「法規調適、行政命令」鬆綁現行規範,之後再慢慢將調整法規。這樣的做法,我想在這次Uber的爭議上試試看。

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161