觀點 ∕ 突破經濟困境是政府首要目標

對於民進黨調高遺贈稅從10%到20%、營業稅從5%到5.5%,以及蔡英文政見提到證交稅、證所稅加稅,看來民進黨對於加稅似乎是勢在必行了,但是我呼籲民進黨政府要三思後行。

新政府喊加稅將陷入民意泥淖

我要提醒小英政府,要注意政府施政給人民的印象,不要讓人民認為小英政府,從一上台就是一個只會加稅的政府。目前台灣經濟仍在持續向下的階段,去年台灣GDP下修到0.75%;今年將再下修,除了經濟陷入低迷,全球經濟大環境也不景氣,去年台灣出口衰退10.6%;出口連17黑,世界各國政府都在使出渾身解數加碼救經濟,然而民進黨政府救經濟的手段難道只是加稅一途?希望小英政府執政的開局要謹慎,如果執政第一步就先從加稅開始,這個政府恐怕會失去民心。 我們注意到世界各國為了拯救經濟,各種金融手段層出不窮,從歐盟、美國、日本等國的貨幣量化寬鬆政策、降息、到負利率等拯救經濟措施紛紛出籠。

要改善經濟困境,加稅非唯一解藥

我認為民進黨上台後,首要突破的是如何改善台灣目前的經濟困局,而不是立刻加稅。前政府推動證所稅、將富人稅稅率拉高到45%、再加上兩稅合一、二代健保開徵附加費,促使台灣的金融帳連續21季淨流出,導致台灣資金外逃金額高達7.27兆台幣,股市成交量連連下滑,終於在去年被迫喊停,但是受到傷害的資本市場已經元氣大傷,難以挽回。
這次小英政府若倉卒讓遺贈稅、營業稅及證交稅、證所稅加稅上路,會不會重蹈覆轍? 前任政府徵稅,導致施政期間幾乎就陷在證所稅泥淖中,民怨的累積也愈來愈深。民進黨才剛拿到執政大權,若同樣把加稅當做優先推動的政策,我認為小英政府將為此陷入民意的泥淖難以自拔。我希望民進黨政府一定要以此為戒。 人民對政府收稅是非常敏感的,尤其是在台灣經濟蕭條的此刻,任何一項稅制的風吹草動,一定會引發一連串民意的反應,政府千萬別以為提高稅率,就可以收到更多的稅,這樣的影響往往是相反的,甚至造成富人將資產轉移海外,不但稅收增加不多,更將陷入資本外逃所造成的經濟困境,反而引起更多的民怨,將會對民進黨政權的執政造成威脅。
向人民收稅不是最好的政策 振興經濟才受人民歡迎 近二十年來台灣各項經濟表現都非常不理想,我認為新政府上台後,應該要重視如何振興經濟,而不是一上台就想向人民加稅。先把台灣經濟復甦了,再來考慮稅制的調整,才能獲得人民的支持。
本篇由台灣時報於2016.07.26刊登。

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161