觀點 ∕ 愛沙尼亞:東歐小國,擁抱數位思維

當Uber引起許多其他國家的稅收問題,在愛沙尼亞,卻可以透過數位公民身份,追蹤信用卡消費紀錄,查詢司機的所得稅,能與新創產業無縫接軌,倚靠的是愛沙尼亞政府「勇敢預見未來」的政策,讓其成為歐盟的創新試驗地。
這也是為什麼土地面積跟台灣差不多、人口數量僅台灣總人口的15之一的愛沙尼亞,卻能維持每年GDP 3%到4%的成長率的原因。

為新創公司創造友善環境

愛沙尼亞的政府組閣成員與大部分公職人員,平均年齡在30至40歲之間,如此年輕的政府,對待新創公司的態度與思維,比較像是接待客戶,展現彈性高、配合度高的行政效率。
政府懂得新創公司的需求,主動提供服務的結果,根據世界銀行(World Bank)統計,2011年愛沙尼亞有14,000家新註冊公司,和2008年同期相比,新設公司大幅成長40%。而現在,這些高科技企業的產值,已吃下愛沙尼亞GDP的15% ,又因生活費用比鄰國便宜,目前已開始逆向吸引附近國家,如芬蘭人,來此工作或居住。

數位公民:預約未來世界的通行證

愛沙尼亞從1992年就開始擁抱科技,之後更推出公民身分證結合信用資訊、醫療、付款、收入等資訊,建立完整的線上資料庫。
數位公民政策,不限愛沙尼亞國民申請,其他國家的人民也可以申請,這樣不僅方便外國人與歐洲做生意,直接在網路上透過數位公民身分成立公司;這項政策同時也回饋給愛沙尼亞,讓人口只有130多萬的愛沙尼亞增加稅收、增加產業競爭力。
擁有數位公民身分的人,在愛沙尼亞開設公司只要以下三個步驟,就能線上開立信用狀等銀行業務:
  1. 線上申請公司
  2. 開立國際帳戶
  3. 與愛沙尼亞的銀行當面會談

台灣的新創政策,從基本功紮起

愛沙尼亞從以個人為單位的數位公民政策出發,建立完整的資訊資料庫,由點(個人線上身分認證),到線(單一雙方交易),最後拓展到面(應用到產業的規模經濟)。

點(身分認證)→ 線(單一交易)→ 面 (產業)

對比愛沙尼亞有遠見、有脈絡的新創政策,再回頭看看台灣的「亞洲矽谷」計畫:要成立園區、發展物聯網,還要設立國際青年IPO中心。多頭馬車並行,到目前為止還看不到政府擬訂的詳細計畫,「還不會跑,就想要飛」的政策,無法解決核心問題:讓台灣的創業環境更方便,讓我擔心台灣的新創政策不過就是吸金黑洞。
好的政策要能「接軌」未來,已經有愛沙尼亞身先士卒,示範無縫接軌的新創政策,台灣政府又有何懼?

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161