文章 ∕ 林之晨:我不在乎誰當選,只在乎誰有決心把台灣發展成網路強國!

總統候選人朱立倫10日出席「當朱立倫遇見創世代:林之晨x許毓仁x蔣萬安」座談會,邀請之初創投合夥人林之晨、TEDxTaipei創辦人許毓仁、國民黨立委參選人蔣萬安對談兩大議題,第二大議題為「台灣如果要變成網路強國,應該怎麼做?」朱立倫提出六大科技政策。

第一大議題文章:朱立倫推三大創業政策,要成立240億的超級基金

林之晨近期不斷在各演講場合及臉書上大聲疾呼台灣必須成為網路強國,他今天也指出,「若不痛定思痛,盡快朝發展成為網路強國的目標邁進,台灣將沒有未來!」他連續講了三次「台灣一定要發展成為網路強國」,他認為過去政府並沒有去正視網路所帶來顛覆世界的力量,他要像狗吠火車一樣,一直講到全台灣醒過來。

林之晨的三大建議

1、國家要有意願把網路放在第一優先權。

2、全面檢討所有法規
法規向來把網路視為次等產業來管理,如果台灣要發展成網路強國,就要像當年偏袒半導體一樣,現在必須以網路產業為法規調整的方向。

3、培育人才

(1)軟體人才:台灣的大學其他科系學生的失業率為12-15%,美國一流名校過去五年資工系學生成長三倍以上,但過去三到五年,台灣大學的資工系人數並沒有成長,如果不讓更多人念資工系的話,未來網路發展會受到箝制,除了工程師,未來也需要更多大數據資訊科學家,希望未來五年資工系人數成長3倍。再更遠程一點,希望未來十年可以扎根到國中國小,讓孩子也學程式語言。

(2)招募東南亞人才:中國市場已經離我們遠去,東南亞是唯一一市場,這是台灣剩下機會的大市場。我們需要更多懂東南亞的人才,未來應開放更多東南亞僑生就讀,一流僑生來台就讀,可以馬上留下來工作。

(3)把英文定為官方語言:台灣應把英文定為官方語言,有一半課程用英文授課,只懂讀中文的話,知識會落後全世界。

朱立倫林之晨許毓仁蔣萬安
(圖說:總統候選人朱立倫邀請許毓仁、林之晨、蔣萬安就創業和網路政策兩大議題進行座談。圖片來源:郭芝榕攝影。)

蔣萬安的兩大建議

1、硬體方面:
相關基礎設施要快布建,而且要升級,亞洲幾個國家中,台灣網路使用者為84%,全亞洲占第二,僅次韓國有92%網路人口。可是台灣網路速度,落後韓國和許多國家,在亞洲排不到前五。

2、軟體方面:
人才部分,希望政府能推動學程式語言的年齡層可以向下扎根,英國在去年9月把學程式語言成為義務教育。5歲開始就讓小朋友學寫程式,透過遊戲方式學習,讓6到8歲的小學生朋友接觸網路服務,英國要求中學生要學兩種程式語言,已讓程式語言成為義務教育。而美國有九個州也將學程式列為必修課程,尤其是舊金山和矽谷等科技重鎮。

為什麼要從小學寫程式?蔣萬安指出,程式語言是新的共通語言和讀寫能力,未來要成為有競爭力強國就是要學程式語言。其次,學程式可以增加工作機會,Facebook預測2020年會有100萬個跟程式相關的工作。第三,培養邏輯演算和創新思考的能力,讓各行各業的人都具備這個能力,才能打造台灣成為網路的強國,真的有競爭力。

許毓仁的四大建議

1、把政府轉成網路思維,要去中間化,轉型數位思考的政府。

許毓仁說,政府要多跟民間的創業社群溝通,歐巴馬上任後去矽谷跟科技領袖如Tim Cook等對話,把尖端思想帶進白宮。也因此白宮有了第一位CIO(Chief Information Officer),幫忙看國家的願景和政策,也讓歐巴馬開始把自造者運動拉到白宮。

中國上海不遠處有個城市「烏鎮」,已成為世界互聯網大會的重鎮,烏鎮變成全中國的網路創新試驗區,可使用任何網路服務。不僅有網路醫院,甚至有第一所網路學校。

2、媒合國內更多人才
引進更多人才到台灣來,台灣簽證法規鬆綁,要有不同的簽證內容,任何一種型態的人要來台創新,要打開大門歡迎他。

3、未來產業設定的目標和願景是什麼?
協助製造業發展下一波創新,讓台灣變成全世界最創新的地方,例如無人駕駛機、人工智慧等等。

4、把教育變成解決問題思考的模式

讓更多體制外的教育發生,可朝著解決問題的角度出發。

朱立倫六大科技政策

1、健全智慧生活環境的基礎建設與法令
* 把台灣建設成一個智慧化國家。
* 加大5G研發的投入,完備行動通訊環境的建置。
* 把網路的法令或科技的法令現代化(Modernizing our laws)。朱立倫指出,得解決Uber等新興產業的問題。

2、強化軟體科研的比重與預算
* 提高軟體技術的研發與產值比重,編列智慧科技相關科技預算年成長10%以上。朱立倫說,台灣以前是吃硬不吃軟,現在要改為「吃軟不吃硬」。
* 台灣未來資訊軟體和服務支出占GDP比重,能在2020年達到亞太水準,2025年達到歐美水準。

3、推動政府開放與智慧化
* 加速政府資料開放,建構全民網路參與的環境。
* 修正相關法令,高度限縮不公開資訊的範圍,政府開放資料以「開放為原則,不開放為例外。」
* 建立回應型政府,對總統信箱、行政院長信箱進行大數據分析,排序出重大民怨項目,針對不合宜的法規、程序進行快速檢討和回應。

4、擴大智慧科技在生活領域的應用
* 比照早期IC大型科專計畫,研發大型示範系統,促進產業發展。
* 建立試運行模式,推動智慧工業、智慧交通、智慧農業、智慧醫療、智慧金融、智慧物流等應用,讓台灣變成真正的智慧化國家。

5、運用群眾智慧鼓勵新創、轉型
* 成立240億元的超級基金,鼓勵青年用新科技創業。
* 透過台灣創新知識社群、創業導師、創客聯盟等輔導與育成體系協助創業團隊。
* 透過虛實整合模式,讓社群媒體與網路,提供網路諮詢服務。成立企業服務團隊,派遣專家幫企業診斷輔導,協助導入智慧化系統,加速企業加值轉型。

詳見:朱立倫推三大創業政策,要成立240億的超級基金

6、擴增軟體科技人才培訓,鼓勵青年用科技改造社會
* 獎勵大專院校開設軟體課程/學程,跨領域合作培養產業所需科技人才。
* 以code for kids的精神,結合民間、大專院校志工推動兒童/中小學程式教育。
* 透過專案方式,鼓勵青年仿效code for tomorrow的精神,用科技改造社會。
* 透過青年、專業團隊的創意發、社群的腦力激盪,運用科技、用程式為社會做有意義的事。

與青創世代「各自表述」

說是對談,但可惜只稱得上是「各自表述」,三位青創世代6年級生,各發表他們對於台灣應如何成為網路強國的建議,最後總統候選人朱立倫講完他的政策,座談會就已經結束了,並非對話或討論。

朱立倫說:「現在是下一波網路革命的時代!」他所提出的六大政策裡,大部分都是現有執政政府正在推動的政策,特別是開放資料和智慧科技,第一點的5G建設及法令現代化,以及第六點程式教育,有跟其他三位年輕世代產生交集。

由於許毓仁已列入國民黨不分區立委名單,蔣萬安也已通過國民黨初選,取得立委參選的提名,在場政治線記者不免對林之晨犀利提問,問此次對談是否意味著表態支持朱立倫,並幫他站台?甚至被問及,朱立倫選情較弱勢,要如何實現大家談的這些政策?林之晨回應,「朱立倫和蔡英文都是我的學長姊,我都支持,現在已經不是分藍綠的時候,如果經濟再不復甦,台灣沒有明天,我不在乎誰當總統,我在乎誰有決心能把台灣的網路找回來。」

朱立倫立刻補充說,「這個說法是我建議他這樣答的,這樣最好,台灣每個人都要有一個好的選擇,我尊重每個人的選擇。」

不過,林之晨其實早在10月20日回應蔡英文的網路政策時,就曾在粉絲團上宣示:「哪一個候選人喊出要全力發展台灣成為 Internet 強國,我就投他,而且在我的所有粉絲團幫他拉票。」總統候選人要拉攏網路圈人士幫忙站台,恐怕也得先習慣一下網路圈的敢言。

 

來源:數位時代

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161