專訪 ∕ 【立委x創創】TEDxTaipei 創辦人許毓仁:把自己縮小,格局就會變大

20160414_171407

一走進 許毓仁 立委辦公室,馬上就被風靡群眾募資的 八輪滑板 抓住了目光。不同於上一代的公務人員,他是網路世界的一員,他將世界知名的演說分享活動 TED 引進台灣,而後又一口氣從新創跨進政府體制內,成為了國民黨不分區立法委員。沒有從政經驗的他,面對這份責任說道,「其實這就像 TEDxTaipei 一樣,是要創造改變,完成社會使命。」

有機會改變社會,為什麼不?

2014 年太陽花學運之後,國民黨政府為了更加貼近年輕人及網路世代,成立了青年顧問團,而知名演說活動 TEDxTaipei 的創辦人許毓仁當時便是初始成員之一。在擔任青年顧問時期,他參與了創業和教育領域相關的 30 多場政府會議,在那裡看見台灣行政和立法劇烈拉扯,創業法規遠遠落後國外。深感政府機器運作的不順暢,於是在國民黨從青年顧問團內推舉不分區立委時,便決定捲起袖子走進體制內,親手實踐理念。

決定接下不分區立委提名,算是意料之外的轉折。「其實原本也沒有從政的規劃,」許毓仁回憶,當時考慮的時間很短,必須快速地調整心態,反而讓他能更專心做事。「當從政變作人生規劃的一環,把自己放得很大,反而把要做的事變小了;而我從沒想過要成就自己的政治生命,把自己縮小,格局就會變大。」

網路、創業、世代的橋樑

由 TEDxTaipei 延伸,許毓仁關心的議題包括創業和教育、文化等,另外也關注能源、環境、法制等領域。

許毓仁提到,他的角色之一便是擔任政府和創業圈的橋樑,一方面找創業圈的朋友參與國發會會議,另一邊面對較為保守的公務人員,也能點出創業政策的癥結,同時帶入一些年輕世代的想法。比如最近熱門的跨境電商議題,就密切討論了淘寶稅務以及台灣電商在東南亞落地的實務方法。也和前金管主委曾銘宗一同推動 Fintech。

由於身兼台德國會交流副會長,許毓仁近期也會藉機推薦台灣創業團隊參與當地創業嘉年華。

另外,對於民進黨的年金改革他個人也表贊同,「這是世代正義。」許毓仁說,在未來他也會持續監督政府,確保年金改革不會為選票妥協。但以新創政策來看,他認為接下來執政的民進黨,政策還是略顯老舊而不合時宜,而國民黨此次大選的失利反而成為新血加入的契機。

20160414_17134

用網路讓大眾更瞭解政策

為了拉近政府與大眾的距離,許毓仁舉辦了「國會沙龍」,透過講座活動,邀請各方人士對談,也讓民眾有機會能就近接觸到社會議題,並看到政府的努力。

目前首場沙龍已順利落幕,由婚姻平權議題做先鋒,同場還邀請到尤美女、呂欣潔、大龜與周周、同志諮詢熱線和同志家庭促進會等到場集思廣益,探討修法的方向。

另外最近他也和同黨立委蔣萬安一起推動台灣成為國際仲裁亞太仲裁中心,在 4/19 舉辦了第一場公聽會,希望能藉訴訟以外的方式來調解國際糾紛,減輕法院壓力,同時也能吸引更多外資貿易。

從上述議題的討論與法案推動,許毓仁強調將事做好,不論黨派,都會積極尋求合作。

教育應聚焦解決問題的能力和科技本位的思維

而鬧得沸沸揚揚的教育議題,從預計於 107 年上路的資訊基礎教育,到課綱和大學整併,許毓仁認為比起訂定規範,更重要的是改掉考試導向的教育,用更彈性的上課方式培養解決問題的能力,增強和社會的連結。

針對最近的資訊教育必修議題,他認為實行上第一要考慮資訊教師的缺口,另外要聚焦邏輯、運算和解決問題的能力,而非一味要求學生寫程式。「如果還是用考試、升學主義的觀念,那依舊是困在自己的框框裡。」許毓仁說。

再來也要降低老師的教學評比壓力,並且調整教學內容,讓老師成為從旁輔導而非指導的角色,培養學生瞭解社會問題,才能讓思考更有厚度。

面對科技普及趨勢,他認為整體教育應該以科技本位思考,不要老是擔心科技會搶了老師的飯碗,「偏鄉的教師都不足了,如果有像 Coursera 這樣的網路教育環境,可以讓學生專注在學習上,也可以讓老師有更多心力關心學生狀況。」

最後,許毓仁建議教育部要有上位者的思考,做通盤的規劃。他舉了公費留學的例子,「台灣公費留學每年名額 100 人,韓國卻有 3000 人,像我朋友有一年想申請(公費留學),卻發現全台灣公費留學考試錄取名額,各學門都只預定錄取 1 — 2 名。」

20160414_171239

扶植未來趨勢產業,台灣文創底氣足

提到教育和人才,許毓仁認為要營造好的創業環境來吸引國際人才,可以參考新加坡,扶植好的創業項目。台灣上一波的重點產業是 DRAM、面板等硬體製造,現在則應該開始掌握軟體、物聯網等下一波科技趨勢。

許毓仁表示,未來重點產業會落在電動車、共享經濟等節省資源浪費的領域,以及物聯網、人工智慧、無人車、機器人、老年照護、教育科技等。另外還有金融科技,這方面已經落後中國一大截,台灣要做的,是擁抱世界趨勢,發展區塊鏈、鬆綁金融法規,把自己定位成亞洲軟體人才中心。

除此之外,他也認為觀光是台灣可以進一步發展的強項,目前台灣的人文、美食、文創還是有領先他國的底氣,「要想到一兩個世代以後,深入思考,不能只看 KPI 。」許毓仁認為應妥善整合文化資源,而非為追求一時的人潮而興建景點。

主動出擊 OTT 影音內容

而談到文創,近期中國、歐美的 OTT 串流影音平台紛紛進入台灣,許毓仁表示儘管台灣有自己的影視人才,政府卻只想用法規防守,建議可以像韓國成立內容基金,讓台灣的內容製造者能和其他國家一較高下。

談及目前即將送審的匯流五法,他覺得不該再用舊思維,以網路、電視等載體來規範電信內容。現在通訊軟體已經取代簡訊、手機可以取代錢包,技術形式變化太快,法律的訂定應該要以內容主體來規範才是。像之前網路不能賣酒或是比特幣等虛擬貨幣無法可管,都是缺乏網路本位思維的結果。可行解法或許可以成立網路科技專門部會,來因應快速變化的科技新產業。

連結來源:Inside

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161