【國會沙龍】 婚姻平權大會師

來賓|尤美女委員、呂欣潔、同志諮詢熱線秘書長彭治鏐、同志家庭權益促進會理事蔡尚文、大龜與周周

時間|4/11(一),18:30~21:00
地點|閱樂書店松菸店(台北市信義區光復南路133號)

進入司法委員會,是決心改變不合時宜的法律,所以邀請同志圈重要的代表和長年為同志服務的組織,前來講述故事、提供建議,並邀請民進黨立委尤美女,力求促成跨黨派合作,尋求共同提案機會,一起爭取同志權益。

婚姻平權草案是針對《民法》親屬編、繼承編部分條文提出的修正草案,為使《民法》符合《憲法》保障的平等權,所以調整 《民法》的法律用語。

然而目前法案的進度在上一屆都僅止於「連署成案,並經院會一讀,交付司法及法制委員會,等待召委排入議程審查」的程序。伴侶盟的其他兩案:伴侶制度、家屬制度,也尚未進入國會連署提案的程序。 尤美女委員在分享中提到許多縣市已經開放註記,但相關配套還不夠完整,在法律的試用和保護上沒有辦法保障婚姻平權的權利,因此必須堅持婚姻平權法案。

同志運動代表呂欣潔分享個人性別認同故事,並踴躍參與討論,認為社會當然不可能因為一個法案通過就改變,但多元成家法案這是一個宣示,讓同志可以光明的活在這個世界上。

同志家長大龜有一個幸福的家庭,並擁有了二個小孩,但國家和社會並不承認他的家庭,為此他向國家提起訴訟,認為在我們的國家,這種不公義和不人道的事是需要被改變的,國會議員可以堅持正確的價值。

長年服務同志社群的同志諮詢熱線秘書長彭治鏐,提出一個案例,表逹在沒有法制的保護下,同志伴侶在醫療糾紛上的無助,雖然有部份同意書等還是可以簽署,但如果婚姻平權能夠成功,同志伴侶將可以更受到保障。

同志家庭權益促進會的理事蔡尚文則認為,這個社會經過溝通,對家庭的想像慢慢擴張了,不只是同志,多人家庭等新型態家庭模式,也應當被考慮進去,所以多元成家三法,有一起通過的必要性。 經過二個小時的討論,不只從講者的分享中看見多元成家法案被社會所期待,更在觀眾發言中,看到世代和解的實例,許毓仁和尤美女委員將接納現場的所有意見,納入本會期要推動的重要法案,一同改變不合時宜的法律。

 

國會沙龍_女人迷報導_婚姻平權: http://womany.net/read/article/10389?ref=read1

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161