【國會沙龍】以色列憑什麼在新創發展上勝出

他山之石¸可以攻玉

以色列憑什麼在新創發展上勝出

 

主辦:立法委員許毓仁國會辦公室 國會沙龍

主要協辦:台灣以色列商業文化促進會

15271866_1269307799794612_8584972183338404163_o

     說起以色列,最多人想到的除了;虔誠的宗教信仰、聰明的腦袋、死海、世界排名的教育…還會讓你想到什麼?

     以色列,這個人口只有八百萬的國家,天然資源匱乏,四周強敵環伺,但仍以科技新創立國,在美國納斯達克(Nasdaq)有超過五十家公司公開上市,總市值超過百億美金。到底他們是如何做到的?

     《The Global Innovation Index》報告中指出,以色列在研究發展(Research & development)、研究成員的密度(Researchers)、研發支出(Gross expenditure on R&D)、創業群聚(Innovation linkages)的指標中皆為全球第一,已超越美國、丹麥、瑞典、芬蘭,在吸引創新上,有290 間MNC 跨國公司,公司上市沒有資本利得,外國投資投資VC 完全免稅,天使投資稅減免16%最低到5%。網路產業佔GDP 6.5%(總GDP 3200 億美金);其他醫療、水資源科技、農業科技等,都有新創生態系,說明以色列有著全球頂尖的科技創新及技術商品化能力。這個國家完全是startup machine。

     一年一度以色列DLD 新創大展,在台灣以色列商業文化促進會的帶領下,共有兩個參訪團及數個自行前往的團體,一共約40 人左右。此次參訪主軸,是以「了解以色列新創生態圈」為主,成員包含電腦公會,工研院,資策會,快製中心,VC,企業主,新創公司…等。參訪包含DLD 新創展,加速器,知名新創公司,PE fund,VC,群募公司,Mobileye。團員都開了眼界,也感到滿意。

     在資源有限和不友善的國際情勢外在條件下,有著極為相似處境的臺灣,我們可以從以色列學到什麼?「Innovate or die」,這句話在以色列是貨真價實的。台灣何嘗不是。

     11 月國會沙龍,我們邀請台灣「台灣以色列商業文化促進會」來分享,談談以色列政府面對教育、科技、資金、IOT…等新創產業,如何制定國家發展政策,並與國際大廠接軌有效幫助新創快速成長。

15235544_1269307896461269_4511204960052343235_o

活動訊息

一、主持:立法委員許毓仁

二、主辦:立法委員許毓仁國會辦公室 國會沙龍

三、協辦:台灣以色列商業文化促進會、台灣文創發展基金會、火箭科技評論網(確認中)

四、時間:11/17(四) 19:30-21:00 19:00 開放入場

五、地點:華山文創園區2 樓拱廳(台北市八德路一段1 號)

六、報名網站:http://www.accupass.com/go/tistartupshare

七、行政單位列席邀請:(邀請確認中)

分享會將提出幾點方向,歡迎有興趣及對新創關注的朋友分享交流:

􀀀開場

許毓仁委員

􀀀以色列在新創領域勝出的原因?

講者:Asher Yarden, 以色列駐台代表

􀀀以色列政府如何扶植一個值得投資的產業?

講者:Ran Yehezkel, 以色列駐台經貿處長

什麼樣成功的項目值得台灣借鏡?

講者:吳明蔚博士,台灣威瑞特系統科技總經理 (Verint)

􀀀什麼樣新創商業模式值得台灣學習?

講者:台灣以色列商業文化促進會秘書長 温峻瑜+前以色列華邦電子總經理 黃伯源

+以色列新創參訪團

􀀀從以色列經驗來看台灣政府,應該如何發展我們的優勢?

講者:許毓仁委員+全體來賓

􀀀現場QA

CATEGORY

立法委員許毓仁國會辦公室 10051 台北市中正區濟南路一段3之1號 02-2358-6161